venerdì 2 giugno 2023

NBA Play Off, The Finals: non c'è storia alla Ball Arena. Gara 1 è dei Nuggets!

Denver Nuggets - Miami Heat 104-93 (1-0)

Il lungo riposo non rallenta i Nuggets, che giocano una signora pallacanestro per gran parte di gara 1, dominano gli Heat e conquistano così il primo match delle Finals 2023. Il solito Jokic mette a referto l’ennesima tripla doppia di questa postseason (27 punti, 10 rimbalzi e 14 assist), Murray fa il Murray (26 punti) e Denver viaggia spedita, superando Miami

Denver fa subito capire di saper leggere i mismatch come poche squadre nella NBA e mette Gordon nella condizione di dominare nei primi minuti. L’ex Magic sfrutta i suoi centimetri e la fisicità per punire i cambi di marcatura dalle difesa di Miami, segnando 12 punti in meno di otto minuti. Jokic fa il direttore d’orchestra e mette in ritmo in compagni senza cercare la soluzione personale, dall’altra parte Miami fa tantissima fatica dal perimetro. I canestri della coppia Gordon-Murray permettono alla squadra di casa di prendere in mano le redini del match già nel primo quarto. Si scalda Adebayo, ed è una bella notizia per coach Spo, ma Strus e Martin, due degli eroi della serie contro Boston, litigano con il canestro. Gli sprazzi di un Butler a corrente alternata non bastano, in attacco Denver fa viaggiare il pallone che è un piacere anche contro la zona e trova sempre ottimi tiri.

Miami, invece, non riesce a trovare ritmo dalla lunga distanza. I movimenti di Adebayo nella zona pitturata tengono in scia la squadra della Florida ma basta un’accelerata di Denver nel finale del secondo quarto per allontanare Butler e compagni. Jokic prende solamente tre tiri nel primo tempo ma va negli spogliatoi all’intervallo con una doppia doppia, 10 punti e 10 assist. I Nuggets intanto prendono il largo e alla fine di un primo tempo dominato sono avanti di 17 lunghezze, 59-42. Impossibile per questi Heat tenere il ritmo di Denver tirando con 4/17 dalla lunga distanza, e il risultato all’intervallo è la perfetta fotografia del match. Lo 0/12 della coppia Strus-Martin poi diventa un macigno per la truppa di coach Spo. La partenze degli Heat a inizio ripresa è incoraggiante. Con sette punti consecutivi Miami mette un po’ di pressione ai Nuggets ma Murray ha altri programmi e con i suoi canestri ricaccia indietro la squadra ospite. Uno Strus irriconoscibile (alla fine 0/10 dal campo) rispetto a quanto visto in questa postseason non riesce proprio a tornare in carreggiata, Miami fallisce anche ottimi tiri dalla lunga distanza, diventa così fin troppo facile per Denver allungare.

La solita tripla di Jokic allo scadere del cronometro dei 24 secondi riporta i Nuggets al +16, la produzione di un ottimo Brown nei minuti finali del terzo quarto poi mettono Miami con le spalle al muro. La squadra del Colorado arriva al +21 al termine del terzo periodo. Proprio come a inizio ripresa, anche nei primi minuti della frazione finale Miami prova a spaventare Denver. Il calo di intensità a livello difensivo dei padroni di casa permette agli Heat di segnare i primi 11 punti del quarto periodo, i Nuggets però rispondono subito con un 6-0 che riaccende il pubblico della Ball Arena e riporta la squadra di coach Malone a distanza di sicurezza. Miami prova a complicare la vita ai Nuggets, ma ogni volta che Denver ha bisogno di un canestro Jokic risponde presente e il risultato non è mai in discussione. La squadra di casa così va a vincere in scioltezza, Miami ora dovrà cambiare registro lunedì notte in gara 2.